Инструменты
Алхимия отличается от привычной магии тем, что не требует каких-то заклинаний и пассов, но в нее вкладывается на много больше времени терпения, а так же используются специализированные инструменты. Кроме чугунного котла, горелки, половника и ложек для перемешивания (многое из перечисленного можно найти на кухне каждой хозяйки), настоящему алхимику потребуются некоторые специализированные приспособления. Сюда входят точные весы, мерные инструменты, перчатки из драконьей кожи (пригодятся при работе с ядовитыми и другими опасными компонентами), так же ступка с пестиком, реторта и дистиллятор. На последних мы остановимся подробней.
http://s002.radikal.ru/i197/1007/27/333d6cc7f22e.jpg
Ступка и пестик неотделимы друг от друга как мужчина и женщина, один не может без другого, свое применение ступка и пестик нашли так же на кухне. Хозяйки старательно измельчают в них орехи, травы и пряности. В лаборатории они так же для этого и служат. С помощью ступки и пестика вы можете измельчать мягкие и твердые ингредиенты для зелий и мазей.
Используется она очень просто в вымытую и высушенную ступку засыпается вещество, подлежащее размельчению, с таким расчетом, чтобы ступка была заполнена не больше чем на 1/3 ее объема. Осторожными ударами пестика разбивают крупные куски вещества, а затем медленно растирают круговыми движениями, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки.
По мере размельчения скорость движения пестика можно увеличить, но так, чтобы частицы вещества не выкидывались из ступки. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика, собирают к центру ступки и только после этого продолжают измельчение. Когда будет достигнута нужная степень измельчения, вещество счищают вначале с пестика, затем с внутренней стенки ступки и пересыпают в заранее заготовленную посуду. Для измельчения веществ склонных к распылению и летучести применяются также специальные ступки.
http://s45.radikal.ru/i108/1007/00/599a4b3b97f9.png
Нередко случается, что в ступке приходится растворять какое-либо твердое вещество. В этом случае общее количество жидкости и твердого вещества не должна занимать больше 1/3 емкости ступки.
Вначале в ступку насыпают твердое вещество, а затем к нему постепенно, небольшими порциями, при постоянном растирании пестиком добавляют жидкость. Всю жидкость, которая нужна для растворения, употреблять не следует; не меньше 1/3 ее должно быть оставлено для того, чтобы после окончания растворения можно было сполоснуть ступку и обмыть пестик, добавив затем эту часть жидкости к полученному раствору.
Выбор ступки зависит от твердости вещества, которое нужно измельчить. Твердость материала, из которого сделана ступка, должна быть больше твердости измельчаемого вещества. Это необходимо потому, что если твердость последнего больше твердости материала ступки, она быстро срабатывает и измельчаемое вещество засоряется материалом, из которого сделана ступка. А ассортимент его весьма широк и включает в себя...
1. Агатовые ступки
2. Фарфоровые
3. Бронзовые
4. Гранитные
5. Стальные
6. Керамические
7. Мраморные
и даже деревянные...
Ступки есть на все случаи жизни, главное знать кого или что вы собираетесь измельчить и уже исходя из этого принимать решение о том, какую ступку и из какого материала лучше использовать.
http://s57.radikal.ru/i157/1007/74/df98c42b99fb.jpg

Реторта — аппарат, служащий в алхимической лаборатории для перегонки или для воспроизведения реакций, требующих нагревания и сопровождающихся выделением газообразных или жидких летучих продуктов, которые тут же непосредственно и подвергаются перегонке. Главная особенность устройства реторт как перегонных аппаратов, состоит в том, что отверстие, служащее для отвода паров в охлаждаемое пространство, находится на близком расстоянии от уровня поверхности перегоняемого продукта. Такое устройство является выгодным преимущественно при перегонке высококипящих жидких и твёрдых веществ, а также в тех случаях, когда перегонка должна производиться по возможности быстро.
Недостаток реторт — лёгкая возможность перебрасывания и вообще попадания брызг кипящей жидкости в холодильник и далее в приёмник, а отсюда — сравнительно незначительная чистота получаемого дистиллята. В зависимости от назначения и температуры, которой должны подвергаться реторты во время работы, они изготовляются из стекла, фарфора, огнеупорной глины, котельного железа, чугуна, платины. Аппараты имеют разнообразные форму и размер.
http://s42.radikal.ru/i097/1007/c2/11fc8993b6c9.jpg
http://i064.radikal.ru/1007/6c/e5beefe5fe43.jpg

Дистиллятор - (аквадистиллятор, аппарат перегонный, куб перегонный) - аппарат для получения дистиллированной жидкости или вытяжки трав путем испарения воды и последующей конденсации ее паров. Процесс дистилляции (стекание каплями) – это разделение на отдельные фракции жидкостей. Этот процесс основывается на том, что имеются различия в составе самой жидкости и пара, который из нее образуется. Сама дистилляция или перегонка заключается в том, что жидкость испаряется, а пары конденсируются.
Предположительно, дистилляция была изобретена древнейшими алхимиками, упоминалось о первом дистилляторе как об аппарате, помогающем получать эфирные масла.
Есть дистилляция простая и фракционная. Во время простой дистилляции в перегонном кубе происходит процесс кипения жидкой смеси. Пары, которые образуются, идут в каплеуловитель, а затем – в конденсатор, в котором и образуется дистиллят. Этот дистиллят течет в приемник, а потом в холодильник, чтобы охладиться полностью.
При фракционной дистилляции, процесс разделен на фракции, и продукт каждой фракции поступает в отдельную емкость.
Сам дистиллятор имеет строение, которое не менялось издревле. Дистиллятор состоит из перегонного куба, который нагревается непрерывно. К этому кубу прикреплен каплеуловитель, в сущности, отрезок трубы, который заполнен сеткой из нержавеющей проволоки.
Далее идет конденсатор, который выполнен как теплообменник. В конденсаторе идет собственно конденсация пара, который выходит из каплеуловителя. Далее идет холодильник, в котором дистиллят полностью охлаждается и приемной емкости, чтобы собирать дистиллят.
http://s46.radikal.ru/i112/1007/29/130f3aa8a04c.jpg
http://i066.radikal.ru/1007/f9/ccf15df9290d.jpg

© Клодия